Le colobe roux de Zanzibar, un étrange primate menacé d'extinction

Il a de longs poils blancs hérissés sur la tête, ne digère pas le sucre, et vit isolé depuis des milliers d'années. C'est le colobe roux de Zanzibar.

Le colobe roux de Zanzibar, un primate aux caractéristiques singulières

Le colobe roux de Zanzibar est un étrange primate qui ne vit qu'à un seul endroit sur Terre : l'archipel tanzanien de Zanzibar. Ainsi isolé depuis des milliers d'années, ce singe a développé des caractéristiques singulières…

Son visage noir est couronné de longs poils blancs hérissés, tandis que l'arrière de son crâne et son dos sont de couleur rousse. Contrairement aux autres espèces présentes sur le continent africain, le crâne du colobe roux est nettement plus petit. Cette caractéristique illustre la loi de Foster, un principe scientifique qui indique qu'en cas de ressources limitées, la taille de l’animal se réduit au cours de son évolution. De plus, ce singe ne mange que des fruits non-mûrs car il ne digère pas le sucre.Une autre particularité le différencie des autres primates. Il s’agit de sa forte odeur corporelle qui lui vaut le surnom de singe poison.

Un primate menacé d’extinction

Victime de la déforestation et de la chasse, la population de colobes roux de Zanzibar est descendue en dessous des 2000 individus dans les années 1990. Cependant, grâce aux efforts de conservation, comme notamment la création du parc national de la baie Jozani-Chwaka en 2004 ainsi que l'inclusion des communautés locales qui partagent 50 % de tous les revenus du tourisme, la population du colobe roux a presque triplé en 30 ans. Il s’agit d’une augmentation très encourageante, même si le colobe roux de Zanzibar reste une espèce en danger d'extinction.

avatar
Brut.
9 de diciembre de 2019 7:58