Le capybara, plus grand rongeur au monde

Il fait la taille d'un mouton, aboie comme un chien, mais c’est un rongeur. Voici le capybara.

Le capybara, gros et mystérieux rongeur

Il ressemble à un cochon d’Inde, fait la taille d’un mouton, a des pattes palmées comme un canard et aboie comme un chien…

Le capybara est le plus gros rongeur au monde. Et il est bien étrange ! Il ressemble à un cochon d’Inde, fait la taille d’un mouton, a des pattes palmées comme un canard et aboie comme un chien.

Il peut voir et respirer tout en nageant

Il est originaire d’Amérique latine et peut mesurer jusqu’à 1,35 m de long et peser jusqu’à 70 kilos. On trouve ce mammifère semi-aquatique près des lacs et des fleuves dans lesquels il se reproduit, se nourrit et s’hydrate. Comme les hippopotames, il peut voir et respirer tout en nageant grâce à ses yeux et ses narines placés sur le haut de sa tête.

Les capybaras vivent en groupes d’une dizaine d’individus. Cela leur permet de protéger les petits des nombreux prédateurs qui les entourent, comme les pumas, les jaguars, les anacondas ou les caïmans.

Ils possèdent plusieurs moyens de défense. En cas d’attaque terrestre, ils peuvent se réfugier sous la surface de l’eau pendant 5 minutes. En dernier recours, ils peuvent attaquer avec leurs deux incisives acérées, qui poussent tout au long de leur vie.

Un animal calme et passif

Elles leurs servent aussi à couper l’herbe et les plantes aquatiques dont ils se nourrissent. Contrairement aux autres rongeurs, ils mâchent leur nourriture latéralement, comme les chameaux, et la ruminent comme les vaches ou les girafes.

Le capybara est réputé pour être un animal calme et passif, indifférent aux oiseaux qui se perchent sur lui. Aujourd’hui, la population du capybara est stable. Cependant, les pertes d’habitats, la chasse et l’élevage de l’espèce menacent le rongeur sur le long terme dans certaines zones.

avatar
Brut.